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Son Histoire

De l’origine à la fondation

 

En 1947, la ville d’ARLON mettait en place une “ Commission communale des Fêtes “ qui était chargée de coordonner les manifestations locales organisées par une multitude de sociétés et groupements patriotiques pour faire oublier à la population les affres de la guerre.

En 1955, René HUSSIN, président de l’Amicale des sous-officiers, annonça à la Commission communale des Fêtes que la ville d’ARLON avait été choisie pour être le théâtre du 23ème congrès des sous-officiers et lui exposa une ébauche de programme.

La Commission communale des Fêtes estima qu’il fallait laisser à tous ces militaires un souvenir impérissable de leur congrès à ARLON et que le meilleur moyen d’y parvenir était de leur faire découvrir leur divine boisson. Il fut décidé de remplacer le tournoi de Football habituel par LA JOURNÉE DU MAITRANK ET DU GENÊT.

Cette première Fête du Maitrank connut un immense succès de foule et le MAITRANK fut apprécié dès les premiers verres. Il coula à grands flots aussi bien dans les gosiers militaires que dans ceux des habitants. Devant l’énorme succès de cette première Fête du MAITRANK, la Commission des Fêtes décida de la pérenniser en l’organisant systématiquement chaque année au mois de mai.

Emile LAMBERT, qui avait succédé à Julien BREYER à la présidence de la Commission des Fêtes en 1960, pensait qu’il fallait encore mieux faire connaître la ville d’ARLON par le truchement du MAITRANK et que le meilleur moyen d’y parvenir était la création d’une confrérie. Il écrivit à M. Clément MORRAYE, président de l’Académie des Vins de Belgique et à M. Daniel QUERRE, procureur-syndic de la Jurade de Saint-Emilion. Il alla voir Louis OLIVIER à BASTOGNE qui avait déjà sa Confrérie des HERDIERS et Joseph BRESMAL à MARCHE qui avait créé sa Confrérie du MATOUFÉ. Il en revint plus enthousiasmé que jamais. Il alla trouver le bourgmestre Charles SIMON qui fut convaincu et lui donna sa bénédiction. Fort de cet appui, il constitua un petit comité de bourgeois de la ville qui pensaient qu’il fallait prendre le temps de bien faire les choses. Ce n’était pas l’avis de la Commission communale des Fêtes qui estimait qu’il fallait avancer rapidement et que c’était à elle, et uniquement à elle, qu’il revenait le droit de créer une confrérie.

Il en fut ainsi et … la Commission communale des Fêtes créa la Confrérie du Maitrank en 2 mois !

Le dimanche 26 avril fut organisée la dégustation du premier cru et le dimanche 24 mai 1964 eut lieu le 1er chapitre de la CONFRERIE DU MAITRANK D’ARLON sous le parrainage de la CONFRERIE DU MATOUFE DE MARCHE et en présence de la CONFRERIE DES HERDIERS DE BASTOGNE.

Après l’introduction faite par Emile LAMBERT, c’est notre confrère Georges HUMBLET, commerçant en électroménager dans la Grand-rue d’ARLON et membre de la Commission des Fêtes, qui appela et présenta le premier Grand Bailli, le bourgmestre Charles SIMON. Il lui fit prêter le serment qui avait été composé par Albert GIOT. Après quoi, M. DEGELING, plombier et chauffagiste qui tenait un magasin de sanitaires à la rue Général Molitor, membre également de la Commission des Fêtes, passa le collier de la Confrérie au cou du premier « patron » de la Confrérie et l’invita à boire une grande coupe de MAITRANK.

Charles SIMON, premier Grand Bailli, intronisa ensuite Emile LAMBERT, Président de la Commission communale des Fêtes, en qualité de 1er Grand Echanson et ensuite Albert GIOT, journaliste et vice-président de la Commission communale des Fêtes, en qualité de Grand Tabellion. Il appartenait alors à ce dernier d’appeler les autres impétrants.

La Confrérie aujourd’hui

 

Le Grand Conseil (conseil d’administration) de la confrérie comptait à ses débuts 9 membres. A ce jour, le conseil d’administration compte 16 administrateurs pour environ 200 membres en ordre de cotisation.

Actuellement, en plus de l’objectif premier de la Confrérie qui est de porter haut et loin le renom de la ville d’ARLON, la Confrérie du MAITRANK s’est donné un objectif philanthropique qui consiste à aider financièrement des associations et/ou groupements à caractère humanitaire de la grande région arlonaise et à céder 10% de ses bénéfices à la coopération Nord – Sud. Pour réaliser cet objectif philanthropique, la confrérie cède la moitié du montant total de ses cotisations annuelles et ajoute à cette somme la totalité des bénéfices d’un grand barbecue qu’elle organise sur le site de l’Abbaye de CLAIREFONTAINE grâce à l’ASBL AMANOCLAIR (les Amis de l’Abbaye Noble de CLAIREFONTAINE) qui nous cède le site pour cette occasion. Nous la remercions de tout coeur.

Structure de la Confrérie

 

La confrérie du MAITRANK d’ARLON est une association sans but lucratif qui obéit à la législation belge en la matière. Elle est donc dirigée et gérée par un conseil d’administration dont les membres sont élus par l’assemblée générale des membres. Cette assemblée générale se tient tous les ans dans le courant du 1er trimestre. A la confrérie du MAITRANK, la tradition veut que cette assemblée se réunisse chaque année le 2ème ou le 3ème vendredi du mois de mars.

Le conseil d’administration actuel compte 16 administrateurs qui sont élus par moitié pour 4 ans tous les deux ans. Ils sont appelés les « Grands Échansons ». C’est le conseil d’administration qui détermine les rôles de chacun en son sein. Actuellement, il se réunit mensuellement, en principe le 1er vendredi de chaque mois.

Annuellement, au cours de son chapitre qui se tient toujours le deuxième dimanche du mois de Mai, la confrérie du MAITRANK intronise des Aspirants, des Compagnons et des Échansons d’honneur. Ces impétrants ont été jugés dignes de représenter la bonne ville d’ARLON de par le monde puisque l’objectif premier de la confrérie est de porter haut et loin le renom de la ville par le biais de cette divine boisson. Le titre d’Échanson d’honneur est réservé à des personnalités de renom. Après trois ans, un Aspirant peut accéder au rang de Compagnon et après trois années encore, un Compagnon peut accéder, s’il le souhaite, au rang d’Échanson et porter la tenue de la Confrérie. Il s’engage alors automatiquement à représenter la Confrérie au minimum à 2 Chapitres dans des confréries amies.

Le Conseil d’administration:

Noms Fonction ASBL Titre en confrérie Attributions
GEIMER Robert Président  Grand Bailli
  • Dirige la confrérie et préside toutes les réunions
  • Responsable des relations avec la presse
  • Membre du comité de rédaction du bulletin
DE DECKER Guy 1er Vice-Président  Premier Grand Echanson Organisation du concours culinaire
Responsable de l’organisation générale du repas du chapitre
Responsable de l’habillement et de l’équipement
TIMMERMANS René Trésorier Maître Argentier Responsable de la trésorerie
BILLION Dominique Secrétaire Maître Epistolier

Responsable du secrétariat
Membre du comité de rédaction du bulletin

Grand Tabellion FF

Ces cinq administrateurs forment le “ bureau “ de la confrérie qui prend position lorsqu’une décision est urgente et ne peut pas attendre le conseil d’administration suivant.
DEFRANCE Adrien Administrateur Grand Sommelier

Gousteur des boissons
Rédacteur en chef du bulletin annuel et des lettre d’information « Newletters
Publications des informations sur Facebook
Gestionnaire de la mise à jour du site de la Confrérie

CHAVAGNE Michel Administrateur Grand Echanson

VANHUFFEL Nadine Administrateur Grand Appariteur

Cérémonial des intronisations
Relations avec les confréries amies – Secrétariat extérieur
Co-responsable de l’organisation de la participation au rassemblement annuel des confréries gastronomiques.
Publication des informations sur Facebook

MAY EDDY
Administrateur Grand Echanson

Responsable du matériel logistique

PETIT Raymond Administrateur Grand Echanson
ROUSSEL Daniel Administrateur Grand Echanson

Garant de la qualité du maitrank
Impression du bulletin
Responsable des photos lors de évènements
Matériel et logistique

SCHRADER Betty Administrateur Grand Echanson

Responsable de la gestion des bars
Organisation de l’accueil des invités lors des réceptions
Organisation de la participation au rassemblement annuel des confréries gastronomiques

MUSTY Antoine Administrateur Grand Echanson

Responsable de la participation au rassemblement annuel des confréries gastronomiques
Parrainage des Aspirant(es)
Publication des informations sur Facebook

POLINARD Jean Administrateur Grand Echanson

Responsable du repas cochonnailles à Clairefontaine
Organisation du concours culinaire à l’Itela

GOFFINET Thomas Administrateur Grand Echanson

JANSSENS Philippe Administrateur Grand Echanson Matériel et logistique
Organisation de la participation au rassemblement annuel des confréries gastronomiques
Participation aux cérémonies patriotiques
 

BRUNSSON Pierre

 

Administrateur Grand Echanson Membre du comité de rédaction du bulletin

Les habits d’apparat

 

L’habit de la confrérie du MAITRANK est constitué d’une robe droite de velours vert (pour rappeler la couleur de l’aspérule odorante) portant deux bandes verticales de velours or (pour rappeler la couleur du vin de Moselle). Les dames portent une grande cape de velours vert bordée d’une bande de velours or sur chacun des bords de la cape. Un large col de velours or couvre en partie les épaules et le haut du dos. Un écusson de la ville d’ARLON en tissus est placé sur la poitrine du côté gauche.

Les messieurs portent un large béret de velours or arborant l’écusson de la ville d’ARLON. Le béret des Grands Echansons est de couleur verte. La chemise blanche et le nœud papillon bordeaux (pour les messieurs) et le chemisier blanc (pour les dames) sont de rigueur. Des gants blancs terminent la tenue vestimentaire. Un  morceau de cep de vigne en guise de sceptre est tenu dans la main gauche.

Le Chant de la Confrérie du Maitrank

 

sur l’air “Une jolie fleur “de Georges Brassens avec des paroles d’André ENSCH.